Vindö-Forum Foren-Übersicht :: Vindö-Forum ::
Das Forum rund um Vindö
 

FAQSuchenRegistrieren
Login

Ruderblatt V32
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Vindö-Forum Foren-Übersicht -> Allgemein
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Russell
Schiffsjunge
Schiffsjunge


Anmeldungsdatum: 23.12.2010
Beiträge: 2
Wohnort: N.Ireland
User ist offline

BeitragVerfasst am: So Jan 15, 2012 01:24    Titel: Ruderblatt v32 Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Thankyou for your very usefull and swift reply Heinrich.
I think I will proceed with the reinforcement I must be more carefull
in the future to lift the rudder out with only a small angle of deflection
and not twist the little cup on the bottom and make it loose again.
Russell
_________________
Russell
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mats
G Punkt
G Punkt


Anmeldungsdatum: 28.10.2004
Beiträge: 250
Wohnort: Uelzen
User ist offline

BeitragVerfasst am: Mo Jan 16, 2012 01:04    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Moin Heinrich (und auch alle anderen "Ruderer")!

Hast Du auch Dein Ruderblatt näher untersucht? Ich habe vor 5 Jahren das Unterwasserschiff strahlen und neu beschichten lassen. Es waren keine Auffälligkeiten an den Ruderbeschlägen/Lagern etc. zu sehen (außer das die Original Bronzebolzen bereits irgendwann einmal durch VA-Schrauben ersetzt wurden, wie Du das wohl auch gemacht hast).
Wenn das Boot ins Winterlager kommt ist jedoch über ca. 4 Wochen Feuchtigkeit im unteren Ruderbereich zu beobachten. Ich habe daraufhin ein Loch an der tiefsten Stelle der Ruderunterkante gebohrt. Und nach ca. einiger Stunde hatte ich die Ausbeute von einem halben Tropfen klaren Wassers. Man mußte aber den Finger an das Loch halten, von allein tropfte nichts.
Ich frage mich nun, wenn es tatsächlich Wasser aus dem Blatt ist, warum ist es klar? Müßte es nicht brackig sein? Oder ist vielleicht doch nur Wasser kondensiert? Sind unsere Ruderblätter eigentlich 100% trocken, oder dringt immer etwas Feuchtigkeit an den Wellenzapfen ein und trocknet dann im Winterlager wieder aus?


Mit fragwürdigen Grüßen

Mats, V 50
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Heiko
Bordschütze
Bordschütze


Anmeldungsdatum: 01.05.2009
Beiträge: 96
Wohnort: Stockelsdorf
User ist offline

BeitragVerfasst am: Mo Jan 16, 2012 13:03    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Hallo Mats,

Das Ruderblatt ist massiv; hat einen Kern aus angedicktem Polyester und ist außen mit Glasmatte belegt. Der Zapfen, der unten aus dem Blatt rauskommt, ist Teil einer etwa 15-20cm (V32) langen Welle, die mit eingegossen wurde. Da Polyester und Stahl nicht richtig gut kleben, löst sich die Welle mit der Zeit und dreht sich, womit etwas Wasser eindringen kann. Ich halte das nicht für schlimm, wenn aber dass Ruderblatt mal ausgebaut wird, sollte man rund um die Welle einen Graben fräsen und mit Epoxy (+Baumwollfasern) ausgiesen.
Ich habe das bei mir so gemacht und im letzten Herbst trocknete das Ruderblatt nach dem Slippen gleichmäßig ab.

Gruß, Heiko
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Mats
G Punkt
G Punkt


Anmeldungsdatum: 28.10.2004
Beiträge: 250
Wohnort: Uelzen
User ist offline

BeitragVerfasst am: Di Jan 17, 2012 00:51    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Danke! Das hört sich gut an. Dann kann ich die Ruderinspektion auf eine etwas längere Bank schieben.

Gruß von Mats
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Thettis
G Punkt
G Punkt


Anmeldungsdatum: 29.01.2006
Beiträge: 234
Wohnort: Hamburg
User ist offline

BeitragVerfasst am: Mi März 30, 2016 11:18    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Hi,

ich habe gerade bei unserer V40 das Ruder ausgebaut und festgestellt, dass es am unteren Lager auf dem Rumpf scharbt.
Es hat sich deutlich in das GFK vom Rumpf, sowie in das GFK vom Ruderblatt (um das untere Lager) "reingefressen". Am Ruderblatt sind unten um das Lager herum teilweise 3mm breite Risse. Diese sind nur direkt um das Lager, und ohne Ausbau nicht sichtbar.

Das Lager sieht so aus wie das von Heiko (Beitrag mit Foto vom So März 27, 2011).

Im Moment bin ich nicht beim Boot, aber ich frage mich wie denn eigentlich der Druck von oben (das Ruder liegt einfach auf dem unteren Lager auf, wird nicht nach oben gezogen) auf das untere Lager abgegeben werden soll?
Bei Heikos Foto hat die Welle kurz vorm eintreten in das Ruderblatt einen etwas größeren Durchmesser (~4mm?). Es sieht aus wie ein Ring. Soll hier die Welle auf dem unteren Lager ruhen/laufen/ den Druck von oben abgeben?

Ich würde dann dort eine große U-Scheibe zwischenlegen.
Aus welchen Material sollte die U-Scheibe gefertigt werden?

VG
Christian
_________________
SY Thettis aus Hamburg

call sign DB2787 MMSI 211489280
V40 mit Binnenrigg
Segelnummer S 570
Baunummer 1744
Baujahr 79/80
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Heiko
Bordschütze
Bordschütze


Anmeldungsdatum: 01.05.2009
Beiträge: 96
Wohnort: Stockelsdorf
User ist offline

BeitragVerfasst am: Mo Apr 25, 2016 13:03    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Hallo Christian,

du hast recht, dieser Ring ist Teil der Welle und läuft auf der Buchse, die im Gegenstück eingeklebt ist. Diese Buchse war bei mir abgelaufen, so dass der Ring auf dem GFK gekratzt hat. Ich habe eine neue Buchse anfertigen lassen und eingeklebt. Seitdem ist alles ok. Das Ruderblatt ist übrigens unten immer noch dicht.

Gruß, Heiko
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Thettis
G Punkt
G Punkt


Anmeldungsdatum: 29.01.2006
Beiträge: 234
Wohnort: Hamburg
User ist offline

BeitragVerfasst am: Fr Okt 14, 2016 21:00    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Danke Heiko,
wir haben die Risse, und den unteren Teil des Ruderblatts, komplett neu mit Epoxy versiegelt. Am Ende legten wir eine Kunststoffscheibe dazwischen.
Im ganzen ging es recht einfach und schnell.
VG
Christian
_________________
SY Thettis aus Hamburg

call sign DB2787 MMSI 211489280
V40 mit Binnenrigg
Segelnummer S 570
Baunummer 1744
Baujahr 79/80
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Heiko
Bordschütze
Bordschütze


Anmeldungsdatum: 01.05.2009
Beiträge: 96
Wohnort: Stockelsdorf
User ist offline

BeitragVerfasst am: Mo März 13, 2017 11:09    Titel: Ruderspiel Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Hallo,

Ich habe vor der letzten Saison versucht, das Ruderspiel duch Anziehen der Schraube zu verkleinern. Leider ohne großen Erfolg. Nun habe ich gesehen, dass nicht die Welle Spiel hat, sondern sich das einlaminierte Rohr leicht bewegt.
Hat schon mal jemande dieses Rohr ausgetauscht ? Vielleicht komplett abtrennen und von außen ein neues Rohr mit Blechen befestigen ?

Gruß, Heiko
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Mats
G Punkt
G Punkt


Anmeldungsdatum: 28.10.2004
Beiträge: 250
Wohnort: Uelzen
User ist offline

BeitragVerfasst am: Mi März 15, 2017 15:04    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Hallo Heiko,

du kannst versuchen parallel und dicht am Rohr mehre Bohrungen ins Laminat zu bohren. In diese füllst du mit nicht angedicktem Epoxidharz; immer nachfüllen bis nichts mehr reingeht. Das kriecht dann in jede Ritze und alles ist wieder bombenfest. So habe ich jedenfalls vor 8 Jahren mein leckes Ruderwellenrohr wieder im Rumpflaminat befestigt und dicht bekommen.

VG Mats
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Heiko
Bordschütze
Bordschütze


Anmeldungsdatum: 01.05.2009
Beiträge: 96
Wohnort: Stockelsdorf
User ist offline

BeitragVerfasst am: Mo März 20, 2017 13:42    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Hallo Mats,

hatte ich auch überlegt, bin jetzt aber froh es nicht gemacht zu haben. Ich nahm an, dort wäre ein durchgehendes Rohr einlaminiert. Es sind aber 2 Rohre und zwischen den Rohren ist buchstäblich nichts. Das obere Rohr ist aus Messing, das Untere aus Stahl. Das untere Rohr ist ca. 7 cm lang und mit ca. 3cm Scheissnaht an dem Blech der Innenlage angeschweißt. Diese Naht war bei mir völlig durch !! Ich vermute ich habe der Schweissnaht den Rest gegeben, als ich die Mutter letzten Winter nachgezogen habe.

Bilder siehe unten...


Zuletzt bearbeitet von Heiko am Do März 23, 2017 10:32, insgesamt 2 Male bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
TomM
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 02.02.2003
Beiträge: 1991
Wohnort: Harrislee
User ist offline

BeitragVerfasst am: Mo März 20, 2017 19:16    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Und wieder die Dropbox icon_cry.gif

Nehmt doch irgend einen kostenlosen und werbefreien Provider wie z.B. 666kb.com und verlinkt die Bilder als Bild in die Beiträge.

Dazu kann man den IMG Knopf nehmen.
_________________
so long -> Tom

Wissen ist Macht - Macht nichts
(Heinz Erhardt)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mats
G Punkt
G Punkt


Anmeldungsdatum: 28.10.2004
Beiträge: 250
Wohnort: Uelzen
User ist offline

BeitragVerfasst am: Mi März 22, 2017 12:43    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Hallo Heiko,

das ist ja ein sehr interessantes Detail. Bei meiner V 50 hat es funktioniert. Vielleicht ist es hier ein durchgehendes Rohr? Ich kann deine Bilder leider so nicht sehen. Wir sprechen von dem gleichen Rohr: Da wo die Ruderwelle durch den Rumpf geht? Oben sitzt dann die Stopfbuchse für die Welle.

VG

Mats
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
TomM
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 02.02.2003
Beiträge: 1991
Wohnort: Harrislee
User ist offline

BeitragVerfasst am: Mi März 22, 2017 17:00    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Nu hat er sie frei geschaltet.

Guck mal Heiko das sähe so aus:

Code:
[img]https://photos-6.dropbox.com/t/2/AADpoxk64Abg_FsUnQTViVl8MX2AEKDm0vZWSgbhJ-lu2Q/12/179548499/jpeg/32x32/3/1490212800/0/2/Rohr_unten2.jpg/EOPVwogBGAkgBygH/zMv_wqJ-9vAolvkigG0d3MPN_-ItNzXXB_ueETuf4Hs?dl=0&size=800x600&size_mode=3[/img]


Und so dann im Posting:




Den kompletten Link findest Du indem Du mit der rechten Maustaste auf das Bild klickst, dann Eigenschaften, und dann den Link kopieren und einfügen im Posting.

EDIT: Blödes Google Zeuch, mal geht`s mal nicht. Jetzt will der Gockel wieder eine Anmeldung.
_________________
so long -> Tom

Wissen ist Macht - Macht nichts
(Heinz Erhardt)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Heiko
Bordschütze
Bordschütze


Anmeldungsdatum: 01.05.2009
Beiträge: 96
Wohnort: Stockelsdorf
User ist offline

BeitragVerfasst am: Do März 23, 2017 10:31    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

[quote="Heiko"]Hallo Mats,

hatte ich auch überlegt, bin jetzt aber froh es nicht gemacht zu haben. Ich nahm an, dort wäre ein durchgehendes Rohr einlaminiert. Es sind aber 2 Rohre und zwischen den Rohren ist buchstäblich nichts. Das obere Rohr ist aus Messing, das Untere aus Stahl. Das untere Rohr ist ca. 7 cm lang und mit ca. 3cm Scheissnaht an dem Blech der Innenlage angeschweißt. Diese Naht war bei mir völlig durch !! Ich vermute ich habe der Schweissnaht den Rest gegeben, als ich die Mutter letzten Winter nachgezogen habe.





Ups ist ja ganz einfach.... icon_xyxthumbs.gif
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
TomM
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 02.02.2003
Beiträge: 1991
Wohnort: Harrislee
User ist offline

BeitragVerfasst am: Do März 23, 2017 16:01    Titel: Für dieses Posting bedanken! Antworten mit Zitat

Sach ich doch, das ist ganz simpel mit den Bildern. cult_elch.gif
_________________
so long -> Tom

Wissen ist Macht - Macht nichts
(Heinz Erhardt)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Vindö-Forum Foren-Übersicht -> Allgemein Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Seite 2 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.


Powered by phpBB 2.0.1 © 2001, 2002 phpBB Group
Template BlueLagoon by Oum - Chez Oum

Haftungsausschluss/Disclaimer
porno german porno